在线咨询: 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
北京各区分校 长椿街--安定门----前门----琉璃厂----北太平庄----台基厂----马家堡----丰北桥----亚运村----西四----宣武门----劲松----五棵松

电梯维修保养题库

2012-11-8 10:06:17  作者:www.bjcrjy.cn  文字大小:【】【】【

电梯维修保养题库

一、是非题(请将答案填在题前的括号内)

( ) 1.DB11/418 – 2007 标准是《电梯日常维护保养规则》。

( ) 2.DB11/419 – 2007 标准是《电梯安装维修作业安全规范》。

(  ) 3.DB11/420 – 2007 标准是《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》。

(  ) 4.DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中要求必须由持有相应项目的《中华人民共和国特种设备作业人员证》的人员进行的日常维护保养。

(  ) 5.DB11/418 – 2007 标准《电梯日常维护保养规则》规定了在用电梯日常维护保养的内容与要求. 。 (  ) 6.DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯在安装维修作业方面的安全要求。

(  ) 7.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定了电梯安装、改造、重大维修和维护保养工程的自检条件及检验检测仪器、自检要求、流程要求、编制记录要求和安全要求。

( )8. DB11/418 – 2007 标准《电梯日常维护保养规则》中强调,施工单位的质量保证期服务不能替代电梯的日常维护保养。

( )9. DB11/418 – 2007 标准《电梯日常维护保养规则》是对电梯日常维护保养的最高要求。

(  ) 10. 施工单位不能制定高于DB11/418 – 2007 标准《电梯日常维护保养规则》的日常维护保养标准,但不少于《电梯日常维护保养规则》的项目内容及要求。

( )11. DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准规定了记录应用钢笔或签字笔填写,不得使用铅笔或圆珠笔。

(  ) 12. DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准规定,只要使用单位同意, 使用单位和施工单位可以不签日常维护保养合同。

 ( ) 13 .DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准规定, 电梯的日常维护保养不允许任何形式的分包与转包。

 (  )14. DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准规定, 电梯施工单位应按国家规定取得相应资质。

(  )15. .DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准规定, 电梯施工单位负责人对使用单位的电梯安全全面负责。

( )16. 电梯施工单位是指从事电梯制造、安装、改造、维修和日常维护保养的单位。

( )17 .DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定;更换曳引钢丝绳时,严禁同时拆除全部曳引钢丝绳,且应分两次拆除和更换。

( )18.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定了电梯施工自检记录可以由邻导代签。

( )19.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定,属于法定计量检定范畴的检验检测仪器,必须经过计量检定合格,并且在有效期内。

(  )20.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定,电梯施工单位的自检记录分为施工自检记录和定期自检记录。

( )21、 心脏病、高血压、精神病患者和耳聋眼花、四肢残疾者,不可以从事电梯维修工作。

( )22、 特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。

( )23、 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关的管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

( )24、电梯司机配合维修人员工作时,维修人员有责任负责司机人员的人身安全。

( )25、电梯安全触板开关故障,可能导致电梯不关门现象。

( )26、在电梯维修、保养时,可以要求司机配合操作电梯。

( )27、使用数字式万用表,测电阻时可以不调零。

( )28、电梯轿厢通过层门地坎时,轿门门刀与层门地坎的距离为5---10mm。

( )29、电梯层、轿门地坎槽应定期加入润滑油润滑。

( )30、电梯维修、保养中,严禁身体横跨于轿顶和层门间工作。

( )31、电梯维修、保养中,严禁打闹、嬉戏。

( )32、电梯曳引钢丝绳应每月用汽油清洗。

( )33、地坎槽中有异物可能造成电梯无法启动。

( )34、短接层门联锁开关后使电梯运行,是电梯维修中经常使用的故障判断方法。

( )35、由司机操纵的电梯在使用中,不经允许不得使电梯转入自动运行状态。

( )36、电梯层门钥匙任何人都可以使用。

( )37、电梯维修、保养人员少量饮酒后,不影响其安全地工作。

( )38、电梯使用中,应在门开到位后按关门按钮,门才能关闭。

( )39、层站呼梯按钮及层楼指示灯出现故障不影响电梯使用。

( )40、电梯司机发现电梯运行异常时,应记入运行记录后继续运行,待维修人员到达时进行停梯修理。

( )41、电梯机房严禁闲杂人员进入。

( )42、电梯出现关人时,一名维修人员即可完成盘车放人操作。

( )43、在GB7588中对货梯在使用时开门运行没有具体规定。

( )44、高档电梯的安全装置非常齐备,不必进行定期安全检验。

( )45、电梯机房可以作为存放油料的库房。

( )46、电梯控制柜内的卫生应由电梯司机定期打扫。

( )47、电梯的每次运行过程分为启动加速、平稳运行和减速停止三个阶段。

( )48、限速器电气安全开关必须能双向动作。

( )49、加装了消防员操作功能的电梯,即成为了在火灾时消防员可以使用的电梯。

( )50、集选电梯在运行中应能顺向截车,并能响应最远端的反向运行指令。

(  )51.在特别潮湿和金属容器内工作,手灯工作电压不得超过12V。

(  )52.在特别潮湿和金属容器内工作,手灯工作电压不得超过36V。  

(  )53。DB11/419-2007《电梯安装维修作业安全规范》中明确施工单位是指从事电梯的制造、安装、改造、维修和日常维护保养单位。  

(  )54。所有施工安全标志、须知、注意事项及操作说明应保持清晰,并设置在明显位置。                                    

(  )55。作业人员应将在电梯安装和重大维修过程中自检的情况予以记录在DB11/419-2007的附录规定的表格中。                 

(  )56.DB11/419-2007《电梯安装维修作业安全规范》的全部内容是推荐性要求。                                                   

(  )57.DB11/419-2007《电梯安装维修作业安全规范》中规定,井道中施工在采取安全措施后,可以上下交叉作业。                    

( )58、自动扶梯是电梯的一种。

( )59、电梯的平层区域与开锁区域的长度必须相同。

( )60、限位开关和极限开关可以用自动复位的开关,但不能用磁力开关。

( )61、为保证安全,安装主要电源开关的电气柜应上锁。

( )62、有司机操作的电梯,在司机操作状态下,应点动关门。

( )63、输出与输入的状态总是成相反,这种关系称为“非”逻辑。

( )64、电梯的称量装置是安全保护装置之一。

( )65、导向轮的主要作用是调整曳引绳与曳引轮的包角。

( )66、温升不是温度计实测的温度批示值。

( )67、非直顶式液压电梯必须设置安全钳。

( )68、电梯速度是影响舒适感的主要因素。

( )69、复绕就是曳引比2:1的绕绳法。

( )70、机房所有转动部位须涂成红色,并有旋转方向标志。

( )71、电梯的满载装量是指载荷达到100%额载时起作用的装置。

( )72、货梯只能装货,运行时不能载人。

( )73、VVVF调速就是指电动机的供电电源应具有能同时改变电源电压和频率的功能。

( )74、再平层操作是指:轿厢停住后,允许在装载或卸载期间进行校正轿厢停止位置的一种操作,必要时可使轿厢连续运动。

( )75、电梯的提升高度是指从楼外地面至顶层端站地面之间的垂直距离。

( )76、“特种设备”仅指电梯、起重机、厂内机动车辆这三种设备。

( )77、额定载荷1000Kg以下的电梯可以使用任何型式的缓冲器。

( )78、未取得电梯维修操作上岗证的人员,不允许进入电梯维修保养岗位,且不能参加电梯维修保养工作。

( )79、制动器在正常情况下,通电时保持制动状态。

( )80、电梯等特种设备安全监察机构,同时也是监督检验机构。

( )81、电气安全触点的断开应十分可靠,触点熔接在一起也应断开。

( )82、三相电路中应力求三相平衡,TN-C接法中,当三相负载不平衡时,零线上就会有电流通过,造成各相负载的电压不相等。

 ( )83、蓄能型缓冲器的总行程就是载有额定载重量的轿厢压在其上面时的压缩量。

( )84、门锁的电气触点是验证锁紧状态的重要安全装置,普通的行程开关和微动开关是不允许用的。

( )85、间隙配合是具有间隙包括最小间隙等于零的配合。

( )86、国家标准是最严格的标准。

( )87、在放大电路未加信号时的各处电压、电流值称为静态工作点,它是为了节能而设立的。

( )88、可控硅的导通与关断是由控制极所加电压决定的。

( )89.在电阻的串联回路中流过各电阻的电流和电压均相等。       

( )90电梯限位开关动作后,切断危险方向运行,但可以反向运行。

( )91、电梯的称重装置,不是安全保护装置。

( )92、电梯的基站是指电梯的底层端站。

( )93、导向轮的主要作用是调整曳引绳与曳引轮的包角。

( )94、门锁的电气触点是验证锁紧状态的重要安全装置,普通的行程开关和微动开关是允许用的。

( )95电梯限位开关动作后,切断危险方向运行,但可以反向运行。

()96、为了获得更大的曳引力,只有增大钢丝绳和曳引轮槽壁间的滑动摩擦系数才能实现。

( )97、电梯进入消防运行时,安全触板及光电装置可以起作用。

( )98、电梯等特种设备安全监察机构,同时也是监督检验机构。

( )99、对重装置顶部间隙是指:当轿厢底梁接触缓冲器的位置时,对重装置最高的部件至道顶部最低部件的垂直距离。

( )100、限位开关和极限开关可以用自动复位的开关,但不能用磁开关。

( )101、电梯的称重装置不是安全保护装置。

( )102、异步电动机的能耗制动,经常是把电机定子绕组接至直流电源上进行。

( )103、放大电路的放大倍数是输出变化量的幅值与输入变化量的幅值之比。

( )104、GB/7025的名称是《电梯、自动扶梯、自动人行道术语》。

( )105、GB规定:电梯的门刀与厅门最小间隙为6~8mm。

( )106、集选电梯在运行中应能顺向截车,并能响应最远端的反向呼梯指令。

()107。特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。

()108。强迫换速开关工作后,只有经过专业维修人员调整后,电梯才能恢复运行。

()109.安全触板开关故障,可能导致电梯不关门现象。

()110在电梯维修、保养时,维修工可以要求司机配合操作电梯。

()111.轿厢通过厅门地坎时,轿门刀与厅门地坎的距离应为5-10mm。

()112.使用数字式万用表,测电阻时可以不调零。

()113.限速器绳槽应定期加入润滑油,以延长其使用寿命。

()114.为了减少电梯运行的阻力,弹性滑动导靴的靴衬对导轨顶面不应有压力。

( )115.电梯维修保养中,严禁身体横跨于轿顶和层门间工作。

()116.在测量直流信号时,要使万用表的黑表笔接被测部分的正极,红表笔接被测部分的负极。

( )117.当曳引机温度过高时,为了保护电机,电梯会立即停止运行,待温度正常后,会再次投入运行。

( )118.电梯的主电源开关必须能够切断电梯设备上的一切电力。

()119.短接层门联锁开关后使电梯运行,是电梯维修中经常使用的故障判断方法。

( )120.电梯额定速度是指安装调试人员调定的轿厢运行速度。

( )121.电梯层门钥匙只能由维修人员和电梯司机使用。

( )122.电梯满载开关不是安全保护装置。

( )123.层站呼梯按钮及层楼指示灯出现故障不影响电梯使用。

( )124. 触电时,电流通过人体造成的伤害有电击和电伤两种。  

(  )125. 决定触电伤害程度的因素有:(1)通过人体电流的大小。(2)电流通过人体的时间长短。(3)电流通过人体的部位。(4)通过人体电流的频率。(5)触电者的身体状况。                          

( )126.使触电者脱离电源时,抢救者不能直接接触触电者的身体。

( )127. 使触电者脱离电源时,抢救者可以直接接触触电者的身体。

( )129. 通电导体在磁场里受力的作用,实际上是电场与磁场相互作用的结果。                                                 

(  )130.按《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的生产是指设计、制造、安装、改造、维修。

(  )131.按《特种设备安全监察条例》规定,电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的重大维修过程,必须由施工单位的自检纪录,自检合格后,即可投入使用。

(  )132. 按《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当制定事故应急措施和救援预案。

(  )133. 按《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位不必制定事故应急措施和救援预案。

(  )134.按《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产管理,坚持安全第一,预防为主的方针。

(  )135.在电阻的串联回路中流过各电阻的电流和电压均相等。      

(  )136.电流,电压,电动势的大小和方向随时间作周期性的变化,称交流电。

 (  )137.按电流类型分类,电动机可分为直流电动机和交流电动机两种。

(  )138.磁力线是一种互不相交的闭合曲线。磁力线越密,磁场越强。  

(  )139.交流电动机调速方法有:(1)变极调速、(2)变压调速、(3)变频变压调速、(4)变转差率调速。                              

(  )140.三相异步电动机均由定子和转子两大部分组成。             

(  )141.熔断器是常用的低压电器,是低压电路及电动机控制线路中用作过载和短路保护的电器。                                      

( )142.接触器是用来频繁地遥控接通或断开交直流主电路及大容量控制电路的自动接触器,还具有欠电压,零电压保护,操作频率高,工作可靠,性能稳定,维护方便,寿命长等优点。                   

(  )143.热继电器是利用电流热效应来切断电路,以实现过载保护

(  )144.热继电器是利用电流热效应来切断电路,以实现过流保护的电器。

 (  )145.变频变压调速是通过改变异步电动机供电电源的频率而调节电动机的同步转速,也就是改变施加于电动机进线端的电压和电源频率来调节电动机转速。                                          

(  )146.电梯电源应是专用电源。电源的电压波动范围应不超过±7%,而且照明电源应与电梯主电源分开。                           

(  )147.电梯电源应是专用电源。电源的电压波动范围应不超过±10%,而且照明电源应与电梯主电源分开。                           

(  )148.在电梯机房中,每台电梯都应单独装设一个能切断该台电梯电路的主开关。该开关整定容量应稍大于所有电路的总容量,并具有切断电梯正常使用情况下最大电流的能力。                         

(  )149.在电梯机房中,每台电梯都应单独装设一个能切断该台电梯电路的主开关。该开关整定容量应稍大于所有电路的总容量,并具有切断电梯正常使用情况下最小电流的能力。                         

(   )150.安全电压是指电源电压不大于50V,电源和线路与其他电气系统和大地隔绝的特低电压电源。                                  

(  )151.液压电梯由泵站,液压,导向,轿厢,门和电气控制等系统组成。

                                                       

(  )152.液压电梯的速度,实际就是控制进入油缸的流量。          

(  )153.杂物电梯的驱动方式有曳引驱动和强制驱动两种。          

(  )154.杂物电梯的层门应有门锁和电气安全联锁。在门未关好时电梯不能起动,轿厢不在层站开锁区内该层站门不可能开启。            

(  )155.杂物电梯就是小型电梯,与货梯没有什么区别。             

(  )156.扶梯控制系统包括主电路,控制电路,整流稳压电路,保护电路四大部分。                                                 

(  )157.自动扶梯的输送能力由运行速度和梯级宽度决定。           

(  )158.自动扶梯的检修控制装置应是可移动的便携式操作装置。     

(  )159.电梯检修运行时,电梯所有安全装置均起作用,包括层门联锁。

(  )160. 自动扶梯和自动人行道停止运行后,必须重新启动。      

二、选择题(请将答案填在题前的括号内)

(  )1. DB11/418-2007《电梯日常维护保养规则》规定了电梯日常维护保养记录应填写 --- 份,使用单位和施工单位各保存 ----份, 保存时间为 ---年.

A.二 , 一 , 一;  B. .二 , 一 ,二; C. 四,二,一; D, 四,二,二.

(   )2. DB11/418-2007《电梯日常维护保养规则》规定了电梯日常维护保养作业中,现场作业人员不得少于 --- 人.

 A. 一;     B. 二 ;   C.  三;    D.   四;

(   )3. DB11/418-2007《电梯日常维护保养规则》规定:电梯日常维护保养作业中,除了规定的人员外,还应落实现场安全------,保证------ .

     A. 交底, 施工安全;     B. 安全措施, 施工进行; 

 C. 安全措施, 施工安全;    D. 交底, 施工进行;

(   )4《特种设备安全监察条例》规定, 在用电梯至少每-----日进行一次维护保养.

A. 七 ;      B. 十 ;    C. 十五 ;    D.  二十 ;

(   )5. DB11/418-2007《电梯日常维护保养规则》规定:电梯施工单位在接到故障通知后,应-----赶赴现场.

      A. 15分钟;      B. 20分钟 ;    C. 30分钟;    D.  立即;

(   )6. DB11/418-2007《电梯日常维护保养规则》规定:当电梯发生了困人情况时,修理人员抵达的时间不应超过-----分钟.

         A. 15;      B. 20;    C. 30;    D.  45;

(    )7. 电梯各控制回路原则上------.

A.不允许短接;  B.允许短接;  C.允许拆掉;  D.不允许拆掉;

(    )8. 电梯安装维修作业危害涉及的人员有------人员?

        A. 使用;      B. 维修和检查;    C. 相关方;    D. 以上ABC;

(    )9.电梯曳引机吊装时,起重装置的额定载重量应大于曳引机自重的---倍.

A. 0.5 ;      B. 1.0 ;    C. 1.5;    D.  2.0 ;

(    )10. 电梯曳引机吊装离地面 ---- 时,应停止起吊,确认安全后方可继续吊装.

         A. 30mm;      B. 50mm;    C. 10cm;    D.  15cm ;

(    )11.轿厢上行时.轿顶与对重底部汇合前 ----- m以及轿厢下行时底部接近对重上部 ----- m处,在对重侧井道壁安装“对重接近,注意安全”的标志.

          A. 1~2;      B. 1~3 ;    C. 2~2.5;    D.  2~3 ;

(   )12.电梯周期日常维护保养项目表(附录A)中有: --- 、----、----、----、和----保养项目内容及要求。

         A. 日,月,季,半年,年;      B. 日,星期,半月,月,季,;

         C. 星期,半月,月,季,年;    D. 半月,月,季,半年,年;

(    )13.自动扶梯和自动人行道周期日常维护保养项目表(附录B)中有: --- 、----、----、----、和----保养项目内容及要求。

 

A. 日,月,季,半年,年;      B. 日,星期,半月,月,季,;

        C. 星期,半月,月,季,年;    D. 半月,月,季,半年,年;

(    )14 DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准中定义了维修分为: ----和 ---- 。

        A. 日常维护保养 , 维修;    B. 重大维修,普通维修; 

        C. 中修, 大修;             D.  维修 ,改造;

(    )14. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯在安装中,脚手板两端应伸出脚手架横杆 ---- mm以上.

A. 50;      B. 100 ;    C. 150;    D.  200;

 (    )15. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯在安装中,作业平台的脚手板的宽度应大于 ---- mm以上.

            A. 50;      B. 60 ;    C. 100;    D.  150;

 (    )16.DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯在安装中,同一共作平台上的作业人员不应超过 ---- 人.

             A. 2;      B. 3;    C. 4;    D.  5;

(    )17. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯作业井道照明应使用 ---- V以下的安全电压。作业面应有良好的照明.

           A. 24;      B. 36;    C. 110;    D.  220;

(  B )18.DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯导轨安装作业使用绳索牵拉时,应满足强度要求,应 ----(包括)以上牵拉,牵拉时应有 ----方式.

            A. 一人, 锁紧;   B. 二人,锁紧;   C. 二人,保护;   D.三人,保护 ;

(    )19 .DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯层门安装作业时,如层门套与土建结构间隙大于 ----mm则不应拆除安全围挡。

            A. 50;       B. 100;      C. 150;       D.200;

(   )20 .DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯盘车时,至少应有 ----(包括)以上配合操作,开闸人员应听从 ---- 人员的口令。

A. 二人,指挥;   B. 三人,指挥;   C. 二人,盘车 ;  D. 三人,盘车;

(    )21 .DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》规定了电梯吊装时,吊带(索具)的安全系数不小于 ----,起吊物不应该超过起重设备的 -----。

            A. 3,重量;   B. 3,额定载重量;   C.5 ,重量;  D. 5,额定载重量;

(     )22.北京市地方标准DB11/418《电梯日常维护保养规则》中规定,电梯的日常维护保养作业中,现场作业人员不得少于  人。作业中应负责落实现场安全防护措施,保证施工安全。

            A.1         B.2        C.3         D.4

(     )23.北京市地方标准DB11/418《电梯日常维护保养规则》中规定,电梯按《特种设备安全监察条例》规定,至少每     日进行一次维护保养。

            A.10        B.15       C.30         D.20

(     )24.北京市地方标准DB11/418《电梯日常维护保养规则》中规定,电梯      应对每台电梯建立安全技术档案并保证安全技术档案的完整。

            A.维保单位  B.使用单位  C.政府部门  D. 使用单位和维保单位

(     )25.北京市地方标准DB11/418《电梯日常维护保养规则》中规定,电梯的负责人对本单位电梯的安全全面负责。

           A.政府部门  B.维保单位  C.使用单位 D. 维保单位和使用单位

(     )26.北京市地方标准DB11/418《电梯日常维护保养规则》中规定,电梯安全管理人员、电梯日常维护保养作业人员、应当按照     有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得    统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

            A.  使用单位 , .国家  B.维保单位 , 国家,

C.国家 .国家         D. 国家, 使用单位

(     )27.DB11/420《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定,     在施工过程中和维护保养过程中应进行自检,并填写相应的自检记录,自检记录分为施工自检记录和定期自检记录。

            A施工单位  B.使用单位  C.检验机构  D.工人

(     )28.DB11/420《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定,电梯的安装、改造、重大维修应在      的基础上向检验检测机构提出监督检验申请。

            A自检合格  B.使用正常  C.资料齐全  D.施工完毕

(      )29.DB11/420《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定,     对定期自检记录的结果及结论负责。

          A.使用单位  B.产权单位  C.维护保养单位  D.政府.

(      )30.DB11/420《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》规定,施工单位在施工过程中遇有在施工过程结束后不可追溯或不方便重复试验的检验项目,      应及时、准确地填写施工自检记录。

          A.施工单位  B.产权单位  C.政府部门  D.质检员

  (      )31.DB11/419-2007标准《电梯安装维修作业安全规范》中,电梯被困的情况有     

          A. 轿厢被困    B. 轿顶被困    C. 底坑被困     D. A+B+C

  (      )32电梯运行速度失控时,     装置可以使电梯强行制停,不使其坠落。

 A. 缓冲器      B. 限速器-安全钳   C. 超载保护        D. 补偿装置

  (      )33. 电梯安全回路安全开关动作断开,在不停电的情况下,选择万用表      测量安全开关动作断开点。

           A. 电阻档     B. 蜂鸣器档    C. 二极管档     D. 电压档

  (      )34.当杂物电梯轿厢额定载重量为      时,应设轿厢安全钳。

A. 200kg         B.250kg        C.300kg    D.400kg

  (      )35.电梯工作的基本要求是      ,方便舒适。

A 安全可靠    B.高速     C. 稳定    D.快捷

  (      )36、在电梯出现超速状态时,          首先动作而带动其他装置使电梯立即制停。

A、安全钳;B、限速器;C、缓冲器;D、选层器;

(      )37.厅门地坎槽中有异物,可能会造成电梯        

A.运行不稳;B.关门不到位 ; C.运行噪音大;D.运行失控;

(     )38.轿厢内的报警装置应通到       

A.轿厢顶部  B.“110”报警台; C.电梯井道中; D.有人值班处

(      )39、         电梯不允许司机在轿厢内操作电梯。

A.杂物;  B.办公楼;  C.民用住宅;   4.液压;

(      )40.电梯维修人员必须是        的人员。

A. 有电工维修经验;     B有司机操作证;  C.安全运行管理;   D.经过专门培训并取得维修操作证;

(      )41、         人员应定期对在用电梯设备安全运行情况进行巡视和检查。

A.有电工维修经验;       B.电梯使用    C.安全行政管理       D.电梯维修或保养

(     )42.在用电梯定期检验周期为    年。

A.半;    B.一;  C一年半;   D.两;

(     )43.轿顶防护栏的作用是:_________.

A.装饰作用;         B.平衡轿厢、对中重量; C.保护维修人员安全; D.悬挂标志牌;

(      )44、日常维修保养工作应遵循以             的方针进行。

A.保养为主;      B.维修为主;  C.保养为主、维修为辅;    D.检查巡视;

(      )45、制动器电磁铁的可动铁心与铜套间可加入        润滑。

A.机油;  B.凡士林;  C.黄油;   D石墨粉;

(      )46.电梯运载重物时,应在轿厢中的           位置码放。

A.靠门口;       B.靠里侧;  C.靠两侧;       D.均匀分布或集中在轿厢中央;

(      )47.发现建筑物出现火灾时,司机首先应如何操作电梯。      

A.立即去往着火层救人;   B.舍弃电梯逃离;

C.打火警电话报警;D.去往疏散层(或基站)锁梯或转入消防状态;

(      )48.电梯层门锁的锁钩啮合与电气接点的动作顺序是:         

A、锁钩啮合与电气接点接通同时;B、锁钩的啮合深度达到7mm以上时电气接点接通(√);C、电气接点接通后锁钩啮合;D、动作先后没有要求;

(      )49.轿厢通过层站时,门刀与层门地坎的距离应为      mm。

A.小于5;  B.大于5;  C.小于10;  D.5-10;

(     )50.电梯使用中,         开关动作时,会发出报警声,并且不能关门运行。

A.安全触板;B.超载;C.底坑急停;.D.机房急停;

(     )51.层门关闭后,在中分门层门下部用人力向两边拉开门扇时,其缝隙不得大于       mm。

A.6;     B.8;   C.30 ;     D.50;

(     )52.安全触板平时凸出门扇边缘约30mm,其被推入所需的力应不大于     牛顿。

A.5;     B.10;   C.15;    D.20;

(    )53.人员在        时,可以进入工作岗位进行维修、保养电梯。

A.睡眠严重不足;    B.酗酒后未完全清醒; C.精神受刺激;    D.身心状况良好;

(    )54.电梯出现关人现象,维修人员首先应做的是:       

A.打开抱闸,盘车放人;   B切断电梯动力电源;C.与轿内人员取得联系;   D.打开厅门放人;

 

(     )55乘客对电梯服务有意见时,维修、保养人员应如何做。     

A.据理力争;     B.耐心解释或向主管人员反应;C.禁止其乘坐电梯;  D.关闭电梯,停止运行;

(     )56.发现建筑物出现跑水现象并可能已流入井道时,电梯维修人员应如何处理。

A.无论轿厢在那一层,立即锁梯;B.立即组织人员修理跑水设施;

C.轿内人员全部放出后,把轿厢停在高层锁梯;D.通知物业管理人员处理;

(     )57.《电梯安全运行使用许可证》的发证机关是:         

A.公安局; B.安监局;  C.技术监督局;  D.电梯维修单位;

(     )58.轿厢内应急灯是在         时自动亮起。

A.超载;            B.电梯出现故障;   C.电梯关不上门;    D电梯照明电源断电;

(     )59.电梯运行失控时,         装置可以使电梯强行制停,不使其坠落。

A.缓冲器;        B.限速器及安全钳;  C.超载保护;      D.补偿装置;

(     )60.在需要进入井道时,应使用         打开电梯厅门。

A.双手用力向两侧扒门;      B.用撬棍撬;    C.用电焊切割;           D.厅门钥匙

(     )61.上端站防超越行程保护开关自上而下的排列顺序是:

A.强迫缓速、极限、限位;   B.极限、强迫缓速、限位;

C.限位、极限、强迫缓速;   D.极限、限位、强迫缓速;

(     )62.电梯不平层是指:        

A. 电梯停靠某层站时,厅门底坎与轿门底坎的高度差过大;

B. 电梯运行速度不平稳;  C.某层厅门地坎水平度超标;

D.轿箱底坎水平度超标;

(     )63.电梯提升高度是指          

A.建筑物的高度;      B.轿厢的高度;

C.每一层站的高度;   D.最下端站地坎至最上端站地坎之间的高度;

(     )64.《中华人民共和国安全生产法》于               日正式实施。

A、2002;6;29    B、2002;11;1    C、全国人大通过时    D、国家主席签发时 

(    )65.电梯在运行过程中非正常停车困人,是一种       状态。

A、正常         B、检修      C、危险         D、保护

(     )66.电梯报警装置,至少有警铃,提升高度        m以上时应有对讲装置或电路,并能与有人值守的值班室联系。

A、25          B、30       C、35        D、50

(     )67.限速器涨绳轮下落       mm时,其安全开关必须动作。

A、200         B、100        C、50       D、10

(     )68.       开关动作应切断电梯快速运行电路。

A、极限        B、急停      C、强迫缓速    D、限位

(    )69.液压电梯位于油缸与单向阀或下行控制阀之间的高压胶管上应有    

A.制造厂家    B.实验日期   C.实验压力   D.以上ABC均有 

(    )70.对于安全开关的转动部分,可用          润滑。

A、石墨粉       B、钙基脂      C、凡士林      D、机油

(    )71.门刀与层门地坎,门锁滚轮与轿厢地坎间隙应为     

A、2~10      B、5~10     C、2~8      D、5~8

(    )72.自动扶梯的提升高度是指        

A、所有梯级高度的总和;            B、一个梯级的高度;

C、电梯进口至出口的距离;          D、电梯进出口两楼层板之间的垂直距离;

(   )73.直顶式液压电梯可以不装设安全钳,但必须在液压缸的油口装设          

A、限速切断阀    B、电动单向阀    C、手动单向阀     D、截止阀

(   )74.电梯的额定速度是指      

A.电动机的额定转速;    B.安装调试人员调定的轿厢运行速度;

C.电梯设计所规定的轿厢速度; D.电梯轿厢运行的最高速度;

(   )75.补偿链中穿有麻绳,其作用主要是                

A.加强补偿链的强度        B.防止链环直接碰击发出响声;

C.便于补偿链的安装和固定;  D.以上都不是

(    )76.控制电路和安全电路导体之间和导体对地的电压等级应不大于        伏。

A、36        B、110      C、 220       D、250

(    )77.轿厢在两端站平层位置时,轿厢、对重装置的撞板与缓冲器顶面间的距离,耗能型缓冲器应为      mm,蓄能型缓冲器应为       mm。

A.150~350;200~350;       B、150~400;200~350;

C、200~350;150~400;      D、150~400;150~350;

(    )78.机房地面曳引绳通过的孔洞应有高度        的围框。

A、≥25      B、≥30       C、≥50       D、不限

(    )79.货梯的平衡系数应为          

A、0.4~0.5    B、0.45~0.5   C、0.45~0.55  D、0.4.~0.55

(   )80.电梯工作时,减速器中的油温应不超过        ℃。

A、65         B、75       C、85        D、95

(   )81.控制电路和安全电路导体之间和导体对地的电压等级应不大于      伏。

A.36         B.110        C. 220         D.250

 (   )82.自动扶梯的提升高度是指           

A.所有梯级高度的总和         B.一个梯级的高度

C.电梯进口至出口的距离  D.电梯进出口两楼层板之间的垂直距离

(    )83.在电梯出现超速状态时,      首先动作而带动其他装置使电梯立即制停。

A.安全钳    B.限速器   C.缓冲器     D.选层器

 (    )84.电梯供电系统应采用      系统。

 A.三相五线制           B.三相四线制      C.三相三线制        D.中性点接地TN

  (     )85.轿厢下梁碰板至弹簧缓冲器距离为     

           A.150-400     B.200-400      C.200-350     D.150-350

  (     )86.电梯操作人员必须是     的人员。

A.有电工维修经验    B.有司机操作证 

C.安全运行管理       D.经过专门培训并取得维修操作证。

 (     )87.电梯在相同的电压下,空载下行时与满载上行时运行电流是           

A.下大上小    B.基本相同   C.无法确定    D.下大上小

 (     )88.在用电梯定期检验周期为     年。

            A.半     B.一       C.一年半     D.两

 (     )89.轿顶防护栏的作用是      

A.装饰作用   B.平衡轿厢、对重重量   C.保护维修人员安全  D.悬挂标志牌

(     )90.日常维修保养工作应遵循以     的方针进行。

A.保养为主  B.维修为主  C.保养为主,维修为辅    D.检查巡视

(     )91.制动器电磁铁的可动铁心与铜套间可加入      润滑。

A.机油    B.凡士林     C.黄油      D.石墨粉

(     )92.限速器安全钳联动试验后,应将电梯以      速度恢复运行状态。

A.快车向上   B.检修向上    C.检修向下    D.快车向下

  (     )93.发现建筑物出现火灾时,司机首先应如何操作电梯      

A.立即去往着火层救人   B.舍弃电梯逃离  

C.打火警电话报警  D.去往疏散层(或基站)锁梯或转入消防状态

 (     )94.电气绝缘遥测时,电子器件应      后再进行遥测。

A.脱离   B.短接  C.线路不变    D.接地

 (     )95.电梯的补偿链中穿有麻绳,其主要作用是    

A.增加强度   B.便于安装    C.便于加油    D.防止噪音

 (     )96.安全触板平时凸出门扇边缘约30mm,其被推入所需的力应不大于       牛顿。

A.5    B.10    C.15     D.20

(     )97.在蜗轮蜗杆传动中,表示保证标准侧隙的符号是用    来表示的。

A.D   B.Db    C.Dc     D.De

(     )98.轿厢内应急灯是在       时自动亮起。

A.超载   B.电梯出现故障   C.电梯关不上门   D.电梯电源断电

 (     )99.电梯运行失控时,       装置可以使电梯强行制停,不使其坠落。

A.缓冲器   B.限速器及安全钳  C.超载保护   D.补偿装置

 (    )100.电梯安全回路安全开关动作断开,在不停电的情况下,选择万用表     测量安全开关动作断开点。

A.电阻档   B.蜂鸣器档    C.二极管档   D.电压档

 (     )101.安全开关动作试验,检修人员将电梯以检修速度向下运行时对轿顶紧急停止开关人为动作     次,电梯立即停止运行。

A.1    B.2    C.3    D.4

(     )101.电梯提升高度是指       

A.建筑物的高度         B.轿厢的高度   C.每一层站的高度       D.上下端站之间高度

 

(      )102.电梯供电系统应采用             系统。

A.三相五线制;B.三相四制;C.三相三线制;D.中性点接地的TN;

(  C  )103、在用电梯配备司机是          的需要。

A.领导;B.乘客方便;C安全运行管理;D.电梯设计原理;

(      )104. 电梯安全回路安全开关动作断开,在不停电的情况下,选择万用表    测量安全开关动作断开点。

A 电阻档    B 蜂鸣器档     C 二极管档    D 电压档

(     )105. 上端站防端站越位保护开关自上而下的顺序排列是   

A 强迫缓速、极限、限位    B 极限、强迫缓速、限位        

C 限位、极限、强迫缓速    D 极限、限位、强迫缓速

三.简答题

1.DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准中,电梯日常维护保养规则的一般要求是什麽?P2

2.DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准中,电梯使用单位应向电梯施工单位提供哪些资料?P3

3.DB11/418《电梯日常维护保养规则》标准中,对电梯管理人员与施工作业人员有哪些要求?P3。

4.DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,进入安装维修作业场所的安全要求有哪些?(DB11/419—P4)

5.D B11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,改造的定义是什麽? (DB11/419—P1)

6. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,重大维修的定义是什麽? (DB11/419—P2)

7. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,普通维修的定义是什麽? (DB11/419—P2)

8.D B11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定 电梯安装作业施工前的准备工作有什麽?(DB11/419—P3)

9 DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定电梯安装作业施工前的安全确认有哪些?(DB11/419—P3)

10. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定电梯安装现场安全作业的基本要求是什麽?(DB11/419—P3)

11. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定电梯安.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护定电梯安装施工的用电安全有哪些?(DB11/419—P3)

13.DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,剪切、挤压事件引起的原因有那些?(至少答出10项)(DB11/419—P9)

14. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定自动扶梯和自动人行道安装、维修作业工地现场的安全要求有哪些?(DB11/419—P8)

15. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定自动扶梯和自动人行道安装、维修吊装作业的安全要求有哪些?(DB11/419—P8)

16. DB11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定自动扶梯和自动人行道安装、维修在桁架中作业的安全要求有哪些?(DB11/419—P8)

17.D B11/419 – 2007 标准《电梯安装维修作业安全规范》中,规定自动扶梯和自动人行道安装、维修在驱动站和转向站作业的安全要求有哪些?(DB11/419—P8).

18.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》中,电梯的自检条件有哪些?(P2).

19.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》中,规定了电梯的安全要求有哪些?(P4)

20.DB11/420 – 2007 标准《电梯安装、改造、重大维修和维护保养自检规则》中,规定了电梯施工单位的管理职责有哪些?(P6).

21.什么是直流电?什么是交流电?

22. 轿顶检修操作装置有什么操作设施?起何作用?有何规定?

23.使用手持电动工具应注意些什么?

24.简述电梯危害涉及哪些人员?

25.在电梯机房内作业时,应注意哪些问题?

26.说出电梯中常用的低压电器名称(不少于3种),及作用。

27.电梯安装维修人员的职业道德规范是什么?

28.电梯维修保养人员,在交班时应注意的主要内容是什么?

29.日常维修中遇到的,造成电梯不能关门操作的常见原因主要有哪些?

30.简述电梯自动关门装置的要求及检验方法。

31.简述检修运行功能的要求。

32.什么是电流?

33.什么是电压?

34. 什么是电阻?

35.什么是欧姆定律?

36. 什么是电功?

37. 什么是电功率?

38.制动器的检查内容和要求是什么?(年度保养检查)

39.年度保养检查电梯、厅门系统有那几项内容及要求?

40.简述电梯曳引机传动的原理及特点。

41.什么是电气火灾?发生电气火灾时的消防方法是什么?

 

电梯维修人员实操题

1、试电笔的使用?

(要点:检查外观、验电、判断被测体的电压范围)

2、万用表的使用?

(要点:检查外观、检查档位、电阻档调零、电阻挡由低向高换档、电压档由高向低换档)A

3、认知安全电路并说出原理?

  (要点:依据图纸由考评人员提问)

4、认知厅、轿门连锁电路并说出原理?

(要点:依据图纸由考评人员提问)

5、认知抱闸线圈电路并说出原理? 

(要点:依据图纸由考评人员提问)

6、认知门电机控制电路并说出原理?

(要点:依据图纸由考评人员提问)

7、知道所填表格的作用与种类?

(要点:依据表格由考评人员提问)

8.填写表格的基本方法和要求?

(要点:依据表格由考评人员提问)

9.简述门锁装置的原理、作用及结构?

10.简述限速器的原理、作用及结构?

11.简述安全钳的原理、作用及结构?

12.简述进入轿顶检修时的注意事项?

(要点:打开厅门观察轿厢位置。打急停、检修开关。放入工具。进入轿顶手扶固定装置站稳。关厅门。恢复急停。上下试运行后可以检修运行操作。)

13简述电梯关人后,放人的过程?

(要点:与轿内取得联系时乘客不要害怕,不要乱动。切断动力电源。两人配合开闸、盘车。观察平层标记。平层后,打开厅门确认平层后,放出乘客。检查故障原因并排除后允许电梯再运行。)

14叙述盘车装置使用方法及盘车方法?

(要点:盘车装置的正确安装及使用方法。盘车时注意:切断动力电源。二人配合良好。轿厢位置的观察方法。)

15.叙述进入地坑时的注意事项?

(要点:至少两人配合。一人检修状态运行。轿厢提升一层以上。打开厅门确定电梯不能再运行。观察地坑情况。从爬梯进入地坑。打开照明,站立安全位置,关厅门。检修状态试运行后可以进行工作。)

 16参考教材中“电梯故障判断逻辑图的使用”?

要点:应会使用此逻辑图。一些简单的逻辑会背述。

17用万用表测量动力电源各相电压,照明电路电压值?

要点:正确使用万用表的方法。电压档,量程设定正确。表笔使用正确。读表正确。电梯允许电压上下波动不大于7%。

18.用万用表测量继电器线圈及触点接触情况,确定其是否完好可靠?

要点:正确使用万用表。一只继电器能确定其是否完好可靠。

19.怎样调整厅门门锁的啮合深度?

要点:直到啮合深度的要求,啮合7mm后电气接点接通。知道调整方法和可调整部位及使用工具。

20.叙述调整曳引钢丝绳张力的方法?

要点:知道张力要求,张力差不大于5%。知道调整方法和可调整部位及使用工具。

21.检查确定安全触板不起作用的故障原因?

要点:正确使用万用表。知道外观检查部位。测量部位及测量方法。触板及转动部位检查;开关及连线通断测量。接线端子测量;继电器接点测量。

22.简述电梯的安全保护设施或保护功能有那些?

23 .制动器的检查内容和要求是什么?(年度保养检查)

24.年度保养检查电梯、厅门系统有那几项内容及要求?

25.在电梯机房内进行维修和保养时应注意那些问题?

26、举例说明磁力线坠的用途?

27、如何使用钳型电流表?

28、万用表的使用及注意事项?

29、如何用万用表判断继电气触点是否导通?

30、制动器的测量及调整方法?

31、维修中需要临时线操作电梯时应做到有那几点?

32、电梯扎车后如何处理?

33、简述试电笔的使用方法及注意事项?

34、底坑作业应注意那些事项?

35、怎样正确使用喷灯?

36、在轿顶检修或保养时的操作规程是什么?

37、制动器的检查调整有那些

38、电梯闸车后如何处理?

 

答案

一、判断题(正确的打“√”,错物的打“×”,请将答案填在题前的括号内)

1.√  2.√  3.√  4.√  5.√  6.√  7.√  8.√  9.×  10× 

11.√  12.×  13.√  14√  15×  16√  17√  18×  19√20√

21√  22√  23√  24√  25√  26√  27√  28×  29×  30√

31√  32×  33√  34×  35√  36×  37×  38√  39×  40×

41√  42×  43×  44×  45×  46×  47√  48√  49×  50√

51√  52×  53√  54√  55√  56×  57×  58√  59×  60√

61×  62√  63√  64×  65×  66√  67√  68×  69×  70×

71×  72×  73×  74√  75×  76×  77×  78×  79×  80×

81√  82×  83×  84√  85√  86×  87×  88×  89×  90√

91√  92×  93×  94√  95√  96×  97×  98×  99×  100√

101√  102√  103√  104×  105×  106√  107√  108× 

109√  110√  111√  112√  113×  114×  115√  116×

117√  118×  119×  120×  121×  122×  123×  124√

125√  126√  127×  128    129√  130√  131×  132×

133×  134√  135×  136√  137√  138√  139√  140√

141√  142√  143√  144×  145√  146√  147×  148√

149×  150√  151√  152√  153√  154√  155×  156√

157√  158√  159√  160√ 

 

二、选择题(请将答案填在题前的括号内)

1.A 2.B 3.C4.C 5.D 6.A 7.D 8C. 9A. 10D. 11D. 12D. 13B. 14C. 15B.

16B. 17B. 18B. 19B. 20D. 21B. 22B. 23B. 24C. 25C. 26A. 127A. 28C.

29A. 30D. 31B. 32D. 33B. 34A. 35B. 36B. 37D. 38B. 39D. 40D. 41B.

42C. 43C. 44D. 45D. 46D. 47B. 48D. 49B. 50C. 51A. 52D. 53C. 54B.

55C. 56C. 57D. 58B. 59D. 60D. 61A. 62D. 63D. 64D. 65B. 66C. 67C.

68D. 69C. 70B. 71D. 72A. 73C. 74D. 75D. 76B. 77C. 78A. 79C. 80D.

81B. 82A. 83C. 84D. 85B. 86B. 87C. 88C. 89D. 90B. 100D. 101A.

102C. 103B. 104D.

22.什么是直流电?什么是交流电?

答(1)直流电:直流电流,直流电压,直流电动势统称为直流电。

直流电流、直流电压的特点是其大小和方向均不随时间变化。

(2)交流电:交流电流,交流电压,交流电动势统称为交流电。

交流电流、交流电压的特点是其大小和方向均随时间变化。

 23.请说明轿顶检修操作装置有什么操作设施?起何作用?有何规定?

答(1)正常运行和检修运行的转换开关,用于转换运动状态。

(2)急停开关,红色。用于紧急时停止电梯运行,应符合安全触点的要求,双稳态,具有自锁功能。

(3)下点动检修运行按钮。用于检修状态上、下运行。

(4)规定,轿顶优先原则。

(5) 电梯在检修状态时,所有安全装置应起作用。

24.使用手持电动工具应注意些什么?

答:①  要有专人保管

②  要定期检查

③  必须使用漏电保护装置

④  在工作中必须单独设置开关,不得一闸多用。

24.简述电梯危害涉及哪些人员?

答①使用人员

②维修人员

③检查人员

④ 相关方人员

25.在电梯机房内作业时,应注意哪些问题?

答(1)应切断总电源

(2)挂标志牌

(3)带电作业时,穿戴好绝缘用具,有专人监护

(4)蹬高作业时,脚下平稳,安全带挂钩处应牢固

(5)注意旋转部件

 26.说出电梯中常用的低压电器名称(不少于3种),及作用。

答(1)熔断器:作用:过载,短路保护

(2)位置开关:作用:通、断作用

(3)接触器:作用:接通、断开电路作用

(4)继电器:作用:接通、断开控制电路

(5)空气开关:……

 27.电梯安装维修人员的职业道德规范是什么?

要点:

(1)主动热情服务,树立安全第一的思想。保证乘客和自身的安全,保证设备安全。

(2)遵守纪律及相关规定。

(3)自觉地执行国家标准和安全操作规程。

(4) 爱护设施,珍惜国家财产。

(5)  努力学习专业技能,干好本职工作。

 

28.电梯维修保养人员,在交班时应注意的主要内容是什么?C

答:填写好各种规定的维修、保养及检查巡视记录;未做完的工作内容应向接班人员直接交待清楚,并在交接班记录中注明情况;暂时不能继续施工的工作现场应作适当处理,并检查确保不会发生意外后,方可离岗。

29.日常维修中遇到的,造成电梯不能关门操作的常见原因主要有哪些?B

答:操作盘关门按钮损坏;外呼按钮不复位;操作盘开门按钮不复位;安全触板开关损坏;光电保护装置对位偏离;超载开关动作;电梯故障安全保护功能的保护状态;  

30、简述电梯自动关门装置的要求及检验方法。B

答:要求:每个层门应有自动关门装置,当轿厢不在层站时,能自动将层门关闭。

   检验方法:首先检察关门装置,再将层门开启1/2和全开,关门装置应能可靠地将门关闭并锁上。若是重锤式的,则在钢丝绳脱落或断裂时,重锤不会掉地。

31、简述检修运行功能的要求。A

答:检修运行应取消轿厢自动运行和门的自动操作,但各安全装置仍有效。多个检修运行装置中应保证轿顶优先。

32、什麽是电流?

答.导体中的自由电子、在电场力的作用下做有规则的定向运动就形成了电流. 用字母“I”表示, 其单位为“安培”(A).A

 33、什么是电压?A

答. 电压是指电场中任意两点之间的电位差. 用字母“U”表示, 其单位为“伏特”(V).

34 什麽是电阻? A

答.电流在物体中通过时所受到的阻力称为电阻. 用字母“R”表示, 其单位为“欧姆”(Ω).

 35.什么是欧姆定律? A

答.在某一段电路中, 在一定的温度下当电阻不变时,流过该段电路的电流与这段电路两端电压成正比,当电压不变时, 流过该段电路的电流与这段电路的电阻成反比.

    其数学表达式为:  I = U/R

36. 什么是电功? A

答.在一段时间内, 电流通过导体时,电源力所做的功,称为电功. 用字母“A”表示, 其单位为“焦耳”(J).

 37. 什么是电功率? A

答.电气设备在单位时间内所做的功叫电功率.简称功率,用字母“P”表示,其单位为“瓦”(W). 简述电梯的安全保护设施或保护功能有那些?

 38.制动器的检查内容和要求是什么?(年度保养检查)B

答.(1) 调整制动弹簧,以保证平层准确度和舒适度;

   (2) 调整清洁铁心,加适量润滑剂;

   (3) 制动瓦磨损超过原厚度1/4或铆钉露出时应更换;

   39.年度保养检查电梯、厅门系统有那几项内容及要求?B

答.(1) 调整开关门速度;

   (2) 修理调整轿门、厅门:

a 轿门关闭后各处间隙不大于 2~6 mm

      b厅门门扇与门扇、门扇与门套、门扇与下端地坎的间隙为1~6 mm

      c门刀与厅门地坎、门锁滚轮与轿厢地坎的间隙应保证5~10 mm。

40.简述电梯曳引机传动的原理及特点。B

41.什么是电气火灾?发生电气火灾时的消防方法是什么?

(1)  电气火灾:是电路短路、过载、接地电阻增大,设备绝缘老化,电路产生火花或电弧,以及操作人员或维护人员违反规程造成的。

(2)  ①应注意,电气设备发生火灾时,应首先断电,然后进行灭火,并及时报警。

②若无法切断电源,应立即采取带电灭火的方法,选用二氧化碳,(21),干粉灭火剂等不导电的灭火剂灭火。灭火器和人体与10KV以下的带电体要保持0.7M以上的安全距离。

 




相关文章
北京市电梯机械安装人员考核题库
电梯司机题库
电梯安全管理人员实操题
电梯安全管理人员考核题库
电梯维修保养题库
北京市电梯司机考核复习
质监局证书所有课程--职业技能培训
2010年会计从业考试《会计基础》产品成本的核算(1)
电梯安全管理人员考核题(10)-电梯司机培训-电梯维修培训
电梯安全管理人员考核题(9)-电梯司机培训-电梯维修培训
最新 文章
· 【开课提醒】管道工技师新班将于10月24日
· 【开课提醒】高压电工班将于10月17日(周
· 【开课提醒】管道工中高级班将于10月16日
· 学历教育国内重点大学部分课程列表
推荐 文章
· 【开课提醒】管道工技师新班将于10月24日
· 【开课提醒】高压电工班将于10月17日(周
· 【开课提醒】管道工中高级班将于10月16日
· 学历教育国内重点大学部分课程列表
最热 文章
· 会计从业资格考试试题及答案-2010《会计基
· 会计从业资格考试试题及答案-2010《会计基
· 2010年会计从业资格考试试题及答案《会计
· 初级电工基础知识(1-1)
课程 列表
学历教育列表
· 学历教育国内重点大学部分课程列表
· 北京大学现代远程教育2010年秋季招生简章
· 中国地质大学专升本高起专-包过专业
质监局课程列表
· 质监局证书所有课程--职业技能培训
· 锅炉水处理课程--职业技能培训
· 电梯安全管理
安监局课程列表
· 电工培训_安监局证书所有课程
· 制冷操作证(取证、复审)
· 电工入网作业许可证培训(电工进网作业许可证)
财政局课程列表
· 会计从业资格证开始报名
· 会计继续教育
· 会计实帐
劳动局课程列表
· 劳动局证书所有课程列表
· 电工技师培训课程
· 高级电工证课程
中国建设教育协会证书
· 中国建设教育协会所设专业
· 全国物业企业经理资格认证-物业经理-物业经
· 全国监理工程师(结业证)
建委课程列表
· 建委证书所有课程列表
· 造价员(土建、安装)
· 安全员(企业负责人、专职安全员)
计算机相关课程列表
· 计算机类培训课程
· 计算机基础知识
· 商务办公
其他培训课程列表
· 全国电气智能工程师认证培训
· 专业技术人才知识更新工程( “653工程” )
· 全国信息化工程师认证报名和培训

北京成人教育站内直通车
专升本 会计证培训 学历教育 助理会计师(初级职称) 会计培训  电工培训  物业经理培训  北京学历教育  北京专升本 
智能弱电培训  安全员培训  材料员培训  资料员培训  施工员培训  质量员培训  造价员培训  理财规划师培训  监理工程师培训 
司炉工中高级  电气焊培训  电梯培训  制冷中高级培训  管道中高级培训  北京职称评定  北京成人教育博客  电工入网作业许可证  北京有缘网 
学校邮箱登陆  | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 |网站留言 | 网站地图
总校地址:北京市西城区广内大街210号楼A座1206室(西华经典大厦)   乘车路线   邮政编码:100053 电话:010-83167990  学校信箱:09crxx@sina.com      
Design by 北京成人教育职业技能培训学校  京ICP备06028222号 北京成人教育_专升本 _会计培训 _电工培训