在线咨询: 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
北京各区分校 长椿街--安定门----前门----琉璃厂----北太平庄----台基厂----马家堡----丰北桥----亚运村----西四----宣武门----劲松----五棵松

电梯司机题库

2012-11-8 10:09:47  作者:  文字大小:【】【】【
推荐搜索: 电梯司机题库

电梯司机题库

一、判断题:

1.  《北京市物业管理服务标准》规定:居民高层住宅楼的电梯必须实行全天24小时服务,电梯正常运行一律为每天早6:00至晚24:00。夜间停梯时间内,必须配备司梯值班员,居民有特殊情况需用电梯,值班员要随叫随到。

2.  职业道德不属于法律范畴,是所有从业人员在职业活动中应遵循的行为准则。

3.  只要经过培训、会操作电梯,本单位同意你就是合格的电梯司机。

4.  特种设备作业人员在作业中应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度。

5.  电梯轿厢内应标明额定载重量、人数、制造单位的铭牌。轿厢有效面积应符合有关规定。

6.  紧急报警装置应保证建筑物内的组织机构能有效地应答紧急呼救。

7.  当电气设备采用的电压超过安全电压时,必须按规定采取防止直接接触带电体的保护措施。

8.  所谓安全电压,是指为了防止触电事故而由特定电源供电所采用的电压系列。电梯中使用的都是安全电压。 

9.  只要电气设备两端的电压不超过36伏,人就可以随便触及带电部分而不发生触电事故。

10. 红色:用来标志禁止、停止的信息;黄色:用来标志注意危险,起警示作用。

11. 使用安全电压的照明设施可以不用断电直接更换、安装照明设施。

12. 如果是安全电压,就是用湿手接触电器开关也不会有危险。

13. 禁止用湿手接触带电的开关;禁止用湿手拔、插电源插头;拔、插电源插头时手指不得接触触头的金属部分;也不能用湿手更换电气元件或灯泡。

14. 在电梯轿厢内或者出入口的明显位置应张贴《安全检验合格》标志。

15. 电梯应当至少每月进行两次清洁、润滑、调整和检查。

16. 我国规定安全电压额定值的等级为42、36、24、12、6伏。

17. 17.轿厢门正在关闭时,正常情况下电梯司机可以经常利用安全触板将门打开。

18. 18. 乘客召唤电梯时,不要同时按压上、下两个方向的召唤按钮,以提高电梯运行效率。

19. 为防止轿厢超载,电梯载荷可按乘梯人数核算,每人是按75Kg核算的。

20. 缓冲器是为了提高电梯乘客的舒适性而设计的。

21. 紧急开锁装置是为应急需要而设置的,借助层门上的三角钥匙可将层门打开。

22. 电梯的超载保护装置是当电梯的载重量达到或超过电梯额定载重量的100%时动作。

23. 强迫换速装置是端站保护之一,当电梯轿厢超过正常换速位置时,其起作用强迫电梯减速。

24. 电梯处于无司机状态,层门关闭,在有外呼的情况下,电梯能自动运行。

25. 电梯正常关门过程中,开门按钮不起作用。

26. 电梯司机必须知道自己操作电梯的额定速度、额定载重量、楼层站数等基本参数。对电梯在建筑物中所处的位置、通道及紧急出口可不了解。

27. 电梯在正常条件下运行,安全钳误动作,电梯司机应立即按下急停开关并通知管理人员及电梯维修人员。

28. 电梯在正常状态下不允许开门走车,但在检修状态下是可以开门走车的。

29. 正常时,电梯之所以能够准确停层,是因为安全钳把轿厢固定在导轨上。

30. 电梯的轿门、层门从外观上关闭了,但还不能说电梯门就关好了。

31. 地铁、火车站与商场、酒店等处所用自动扶梯没有什么不同。

32. 电梯满载时,即便是与运行方向一致的厅外召唤信号也不能予以应答。

33. 所有电梯轿厢内都必须设有/无司机转换功能开关。

34. 所有电梯轿厢内都必须设检修/正常转换功能开关。

35. 载货电梯主要用来运送货物,可以不设应急灯和报警电话。

36. 电梯直驶运行是指电梯不响应外呼和内选直接行驶到基站。

37. 载货电梯除轿厢内应有载荷标识外,在各层门处也应有载荷标识以防超载。

38. 电梯在运行过程中不正常,停车困人,是一种保护状态,不作为危险状态。

39. 电梯工作环境中不应含有腐蚀性、易燃性气体及导电性尘埃存在。

40. 每天电梯投入运行前,维修人员检查照明灯和操纵盘上各按钮、开关、显示是否完好,电梯司机检查轿厢是否清洁。

41. 电梯停在某层,乘客进入轿厢后,超载信号报警,电梯已经超载,为了使乘客方便,这时电梯司机应主动退出,让乘客优先乘座电梯。

42. 电梯在正常状态下不允许开门走车,但在检修状态下是可以开门走车的。

43. 如果需要在机房使用紧急手动盘车装置使电梯运行时,必须先将电梯主电源断开。

44. 消防功能是指发生火灾时,司机把电梯打到消防状态下运行电梯。

45. 电梯专用钥匙应有专人保管。

46. 消防功能和消防员专用功能是同一种功能。

47. 电梯发生事故后应当采取措施保护事故现场及有关物证,抢救受伤人员和防止扩大损害后果。

48. 特种设备安全检验合格证超过有效期限的电梯只要没有故障可以继续使用。

49. 发现电梯存在问题应当立即处理,情况紧急时有权停止电梯的使用并报本单位有关负责人。

50. 乘客电梯应每年进行一次安全检验,载货电梯和其它电梯每二年进行一次安全检验。

51. 《特种设备安全监察条例》规定:特种设备使用单位的设备管理人员应当对本单位特种设备的安全全面负责。

52. 电梯的生产单位对电梯的安全性能负责。

53. 电梯的使用单位对电梯的安全性能负责。

54. 学龄前儿童及其他无民事行为能力人搭乘无人值守电梯的,应当有成年人陪同。

55. 安全生产管理,应坚持安全第一、预防为主的方针。

56. 未取得特种作业人员证书的,不得从事电梯相关作业或者管理工作。

57. 电梯检验合格后即可投入使用。

58. 特种设备的制造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。

59. 未经定期检验或者检验不合格的特种设备,可一边维修一边使用。

60. 《特种设备安全监察条例》规定:特种设备使用单位应当制定特种设备的应急措施和救援预案。

61. 载客电梯属于特种设备,杂物电梯不载客不属于特种设备。

62. 由司机操纵的电梯在使用中,不经允许不得使电梯转入自动运行状态。

63. 电梯层门钥匙任何人都可以使用。

64. 层站呼梯按钮及层楼指示灯出现故障不影响电梯使用。

65. 电梯司机发现电梯运行异常时,应记入运行记录后继续运行,待维修人员到达时进行停梯修理。

66. 加装了消防员操作功能的电梯,即成为了在火灾时消防员可以使用的电梯。

67. 有司机操作的电梯,在司机操作状态下,应点动关门。

68. 再平层操作是指:轿厢停住后,允许在装载或卸载期间进行校正轿厢停止位置的一种操作,必要时可使轿厢连续运动。

69. 电梯的提升高度是指从楼外地面至顶层端站地面之间的垂直距离。

70. 电梯等特种设备安全监察机构,同时也是监督检验机构。

71. 电梯进入消防运行时,安全触板及光电装置可以起作用。

72. 决定触电伤害程度的因素有:(1)通过人体电流的大小。(2)电流通过人体的时间长短。(3)电流通过人体的部位。(4)通过人体电流的频率。(5)触电者的身体状况。

73. 使触电者脱离电源时,抢救者不能直接接触触电者的身体。

74. 安全电压是指电源电压不大于50V,电源和线路与其他电气系统和大地隔绝的特低电压电源。

75. 液压电梯由泵站,液压,导向,轿厢,门和电气控制等系统组成。

76. 杂物电梯的层门应有门锁和电气安全联锁。在门未关好时电梯不能起动,轿厢不在层站开锁区内该层站门不可能开启。

77. 杂物电梯就是小型电梯,与货梯没有什么区别。

78. 自动扶梯的输送能力由运行速度和梯级宽度决定。

79. 电梯检修运行时,电梯所有安全装置均起作用,包括层门联锁。

80. 自动扶梯和自动人行道停止运行后,必须重新启动。

二、选择题:

1、乘梯时应有礼貌,出入电梯应做到    

A、先进后出       B、先出后进     C、同时进出      D、最后进出

 2、操纵盒内的停止(急停)开关应是     色,并标有“停止”/“     ”字样加以识别。

A、红;运行       B、黄;运行     C、红;急停    D、黄;急停

 3.电梯的日常维护保养周期最长不应超过     天,安全检验应每     年进行一次。

A、10;1       B、15;2     C、15;1    D、7;2

 4、在用电梯定期检验周期为     年。

A、半;     B、一 ;     C、一年半;      D、两;

 5.电梯运行速度失控时,      装置可以使电梯强行制停,不使其坠落。

   A. 缓冲器          B. 限速器-安全钳  

 C. 超载保护        D. 补偿装置

 6.电梯轿厢照明使用的电压是      V。

A、380       B、220      C、36    D、24

 7.电梯运行主电源使用的电压是      V。

A、380       B、220      C、36    D、24

 8.在用电梯配备司机是     的需要。

A、领导;   B、乘客方便;     C、安全运行管理     D、电梯设计原理

 9.轿厢内的报警装置应通到    

A、轿厢顶部    B、“110”报警台    C、电梯井道中    D、有人值班处

 10.     电梯不允许司机在轿厢内操作电梯。

A、杂物      B、办公楼       C、民用住宅;      D、液压;

 11.电梯按用途分可分为    

A、交流电梯、直流电梯、液压电梯等

B、乘客电梯、载货电梯、杂物电梯、病床电梯等

C、集选电梯、并联电梯、群控电梯等

D、自动电梯、手动电梯、信号电梯、按钮控制电梯等;

 

12.电梯按速度分类可分为    

A、高速电梯、快速电梯、低速电梯

B、双速电梯、调速电梯、VVVF变频电梯

C、交流电梯、直流电梯、液压电梯

D、自动电梯、手动电梯、信号电梯、按钮控制电梯;

 13.电梯的安全保护系统包括    

A、机械安全装置         B、电气安全保护装置

C、应急报警装置         D、A+B+C;

 14.电梯的减速制动就是从额定速度减速到    

A、检修速度  B、平层速度   C、快车速度  D、稳速

 15.轿厢内应急灯是在     时自动亮起。

A、轿厢照明灯出现故障              B、轿厢照明电源断电

C、电梯关不上门                   D、电梯电源断电

 16.除两端站外,其余楼层有上、下方向两个呼梯按钮,该电梯为     功能电梯。

A、上集选    B、全集选     C、下集选    D、自动

 17.电梯发生超速现象时,限速器-安全钳联动装置应使电梯停止运行,并将电梯可靠固定在导轨上。限速器动作时应带动     动作。

A、限位开关     B、断绳开关       C、安全钳       D、缓冲器开关

 18.按电梯的用途分,供居民住宅楼使用的、主要运送乘客也可运送家用物件或生活用品、多为有司机操作的电梯叫     。                                        

A.乘客电梯     B.客货(两用)电梯     C.住宅电梯     D.载货电梯

 19.防止电梯关门夹人的安全装置是    

A、安全触板装置或光电装置       B、开门按钮

C、安全触板开关                 D、电梯门锁

 20.无轿厢停靠时,层门无论什么原因开启,必须有强迫关门装置使该层门     

A.人为关闭      B.自动关闭      C.发出警示灯光       D.发出警示声响

 21.用机械钥匙开关打开任一层厅门时,手离开厅门,厅门应    

A、立即自动关闭       B、原地不动         C、报警         D、继续打开

 22.运行速度大于或等于     的电梯为高速电梯。

A:5.0m/s     B:3.0 m/s     C:2.5 m/s      D:1.0 m/s;

 23.为保证安全,电梯的检修运行速度一般不大于    

A:0.25m/s     B:0.63 m/s     C:0.5 m/s      D:1.0 m/s;

 24.电梯的端站是指电梯整个行程中的    

A、最底层站       B、最高层站     C、首层站   D、最底和最高层站

 25.目前电梯中最常用的驱动方式是     。                           

A.曳引驱动     B.卷筒驱动     C.液压驱动      D.齿轮齿条驱动

 26.电梯轿门在正常关闭未启动前,有人按了与运行同方向的本层外呼按钮,此时电梯门将会    

A、照常关闭                 B、立即自动打开

C、运行停止不动             D、出现故障

 27.额定速度为1m/s的交流双速电梯轿厢的平层准确度应不大于      mm.调速电梯轿厢的平层准确度应不大于15mm.

A、20           B、25         C、30        D、35

 28.报警装置的警铃应设在操纵盘的醒目处,上有     色的铃铛符号标志。

A、红             B、黄           C、绿          D、兰

 29.将正常/检修开关转换到检修状态位置,这时电梯应    

A、无内选无外呼                   B、有内选无外呼

C、无内选有外呼                   D、有内选有外呼

 30.保证电梯安全使用,防止一切危及人身安全的事故发生的系统称为     系统。

A、限速器与安全钳                 B、电气控制

C、电气安全保护                   D、安全保护

 31.消防功能开关的防护罩应为     材料。

A:有机玻璃;      B:玻璃;       C:A+B;         D:金属片

 32.发生以下     故障,可造成电梯发生坠落和剪切伤人事故。

A、乱层                     B、断电停梯

C、安全触板失效             D、厅门电气联锁失效

 33.乘客在电梯运行中,不可以倚靠    

A、轿厢壁    B、轿内扶手    C、携带物品     D、轿厢门

 34.电梯司机每天工作完毕,应将电梯     锁梯。

A、原地不动       B、驶回底层端站

C、驶回基站       D、驶回最高层站

 35.电梯运行中,扳动基站消防开关,电梯应立即    

A、就近换速停车返回基站           B、断电停梯

C、就近换速停车待命               D、就近换速停车返回下端站

 36.直驶运行是指电梯运行时不响应外呼,只响应内选指令,在     状态下电梯是直驶运行的。

A、空载         B、半载          C、满载           D、超载

 37.电梯使用中,     开关动作时,会发出报警声,并且不能关门运行。

A、安全触板         B、消防        C、超载          D、检修

 38.将正常/检修开关转换到检修状态位置,这时电梯应    

A、无内选无外呼                   B、有内选无外呼

C、无内选有外呼                   D、有内选有外呼

 39.电梯设为独立状态运行,这时电梯运行时应    

A、无内选无外呼                   B、有内选无外呼

C、无内选有外呼                   D、有内选有外呼

 40.如果需要在机房使用紧急手动盘车装置使电梯运行时,必须先将电梯    

A、转换为检修状态                   B、断开主电源开关

C、转换为自动状态                   D、断开照明开关

 41.电梯超载是指轿厢内载荷超过了额定载荷的    

A、80%         B、90%          C、100%           D、110%

 42.电梯满载是指轿厢内载荷达到了额定载重量的    

A、80%         B、90%          C、100%           D、110%

 43.电梯的额定载重量是指    

A、电梯所能运载的最大载重量       B、电梯设计所规定的最大载重量

C、使用单位规定的最大载重量       D、检验部门规定的最大载重量

 44.电梯的额定速度是指    

A、电梯根据需要调试出来的速度        B、电梯设计所规定的轿厢速度

C、使用单位规定的速度          D、电梯实际运行的速度 

45.层门地坎与轿门地坎之间间隙最大不应进超     mm.

A、30         B、35          C、38           D、40

 46.《中华人民共和国安全生产法》规定:特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书上岗作业的生产经营单位可以受到     处罚。

A:责令限期整改           B:逾期未整改的责令停产停业整顿

C:二万元以下罚款         D:A、B、C中任一项

 47.《中华人民共和国安全生产法》规定:未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检验的生产经营单位可以受到     处罚。

A:责令限期整改             B:逾期未整改的责令停产停业整顿

C:五万元以下罚款           D:A、B、C中任一项

 48.电梯操作人员必须经过专业培训,并取得由     颁发的操作证方可上岗操作。

A、使用单位           B、使用单位上级主管部门         

C、专业培训机构者    D、地、市以上质量技术监督行政部门 

 49.电梯的监督检验是由     进行的检验。  

A、使用单位自行组织             B、使用单位上级主管部门 

C、特种设备检测检验机构    D、质量技术监督局行政部门

 50.特种设备的检测检验包括监督检验 、定期检验、型式试验,在用电梯每年进行一次的检验为      

A、监督检验        B、定期检验         

C、型式试验        D、A+B+C

 51.特种设备作业人员是指从事特种设备    

A、安装、维修人员        B、相关设备管理人员         

C、相关设备操作人员         D、A+B+C

 52.首次取得《特种设备作业人员证》, 有效期限是     年。

A、一年        B、二年          C、三年         D、五年

 53.集选控制电梯是指当电梯下行运行中,路过的层站有上呼梯信号,这时电梯应    

A、换速停梯   B、消号不停梯   C、急停梯   D、保留信号不停梯

 54.若机房、轿顶、轿厢内均有检修运行装置时,必须保证     的检修控制“优先”。

A.机房        B.轿顶         C.轿厢内    D.自行设置       

 55.自动扶梯设置扶手带入口保护装置保护,使     免受伤害。     

A.电梯       B.乘客     C.乘客携带物品      D.维修人员

 56.防夹人装置安全触板夹力不应大于     时动作,重新将门打开。

A、5N      B、10N      C、15N      D、20N

 57.电梯运行时轿厢内其噪声不应超过      dB。

A、85       B、80        C、65        D、55

 58.发现建筑物出现跑水现象并可能已流入井道时,正确处理方法是      。

A、无论轿厢在那一层,立即锁梯;

B、立即组织人员修理跑水设施;

C、轿内人员全部放出后,把轿厢停在高层锁梯;

D、通知物业管理人员处理;

 59.电梯不平层是指:      。

A、电梯停靠某层站时,厅门底坎与轿门底坎的高度差过大;

B、电梯运行速度不平稳;

C、某层厅门地坎水平度超标;

D、轿厢底坎水平度超标;

 60.     人员应定期对在用电梯设备安全运行情况进行巡视和检查。

A         有电工维修经验              B、电梯使用

C、安全管理                    D、电梯维修或保养

61.发现建筑物出现火灾时,司机首先应      操作电梯。

B         立即去往着火层救人;  B、舍弃电梯逃离;

C、打火警电话报警;      D、去往疏散层(或基站)锁梯或转入消防状态;

 62.自动扶梯的提升高度是指      。

A、所有梯级高度的总和;            B、一个梯级的高度;

C、电梯进口至出口的距离;          D、电梯进出口两楼层板之间的垂直距离;

 63.轿厢应有自动再充电的紧急照明电源,在正常照明的电源中断的情况下,它能至少供1W灯泡用电      h。

 A、30         B、40         C、 1           D、0.1

 

三、简答题:

1.特种设备安全监察部门对使用单位的电梯安全管理有哪些要求?

2.电梯使用单位应建立哪些管理制度以保障特种设备安全运行?

3.电梯发生事故后应当采取哪些措施?

 4.遇上消防报警,作为电梯司机应采取哪些措施?

5.什么是电梯的对接操作?

6.电梯检修运行应注意哪些事项?

7.操作医用电梯应注意哪些事项?

8.电梯有哪些不安全状态?

9.为防止人员坠落或剪切,对电梯门系统的设置有何要求?

10.电梯有哪些安全保护措施?

11.描述电梯性能的主要参数有哪些?

12.电梯轿厢内应有哪些装置及标识?

13.什么是电梯的基站、层站、端站?

14.液压电梯有哪些特点?

15.自动扶梯(人行道)入口处应有哪些标志标识?

16.对轿厢内应急报警装置有哪些要求?

17.电梯的安全使用要求(10不准)?

18.电梯专用钥匙的管理使用要求?

19.在电梯门关闭过程中,为什么不允许使用安全触板或光幕将门打开?

20.运行记录应填写哪些内容?

21.发现电梯运行失控时应采取哪些措施?

22. 操作载货电梯应注意哪些事项?

23.电梯乱层有哪些危险?

24.什么是特种设备?特种设备具体是指哪些设备?

25.什么是特种设备作业人员?电梯类特种设备作业人员包括哪些人员?

26.特种设备作业人员应当遵守的规定? 

27.《特种设备作业人员证》的管理办法?

28.用人单位对特种设备作业人员的管理应履行哪些义务?

29.特种设备作业人员考试和审核发证程序是什么?

30.《中华人民共和国安全生产法》对无证操作特种设备有何处罚?

 

电梯司机试题答案

一:判断题:

1.V  2.X  3.X  4.V  5.V  6.V  7.V  8.X  9.X  10.V  11.X  12.X  13.V  14.V  15.X  16.V  17.X  18.V  19.V  20.X  21.X  22.V  23.X  24.V  25.X  26.X  27.V  28.X  29.X  30.V  31.X  32.V  33.X  34.X  35.X  36.V  37.V  38.V  39.V  40.X  41.X  42.  43.V  44.X  45.V  46.X  47.V  48.X  49.V  50.X  51.X  52.V  53.X  54.V  55.V  56.V  57.X  58.V  59.X  60.V  61.X  62.V  63.X  64.X  65.X  66.X  67.V  68.V  69.X  70.X  71.X  72.V  73.V  74.V  75.V  76.V  77.V  78.V  79.V  80.V

 

 

二:选择题

1.B  2.A  3.B  4.B  5.B  6.B  7.A  8.C  9.D  10.A  11.B  12.A  13.D  14.B  15.B  16.B  17.C  18.C  19.A  20.B  21.B  22.C  23.B  24.D  25.A  26.B  27.C  28.B  29.A  30.D  31.B  32.D  33.D  34.C  35.A  36.C  37.C  38.A   39.B  40.B  41.D  42.A 43.B  44.B  45.C  46.D  47.D  48.D  49.C  50.A  51.D  52.B  53.D  54.B  55.B  56.A  57.D  58.C  59.A  60.C  61.D  62.C  63.C

三:简答题

1.《特种设备安全监察条例》对使用单位的电梯安全管理有哪些要求?A

要点:

(1)使用有制造许可的并经安装监检合格电梯产品。

(2)向特种设备安全监察部门注册登记。

(3)建立电梯安全技术档案(含电梯运行故障和事故记录)。

(4)建立健全电梯安全管理规章制度。

(5)经常性日常维护保养,并定期自行检查。发现异常情况,及时处理。

(6)及时申报并配合定期检验,使用检验合格的电梯。

(7)及时消除电梯的事故隐患。

(8)制定特种设备的事故应急措施和救援预案并定期演练。

(9)特种设备作业人员应持证上岗,并定期进行特种设备安全教育和培训。

(10)对报废的电梯办理注销手续。

2.电梯使用单位应建立哪些管理制度以保障特种设备安全运行?A

要点:

检规中明确规定了:

故障状态救援操作规程,电梯钥匙使用保管制度等。

(还应包括:电梯设备管理员、司机岗位责任制及相关操作规程;电梯技术档案管理制度;电梯安全检查制度;电梯故障及发生事故应急措施以及安全教育和培训考核制度等)。

3.电梯发生事故后应当采取哪些措施?A

电梯事故发生后,电梯使用单位应当采取措施保护事故现场及有关物证,抢救受伤人员和防止扩大损害后果。事故电梯应当经质量技术监督部门组织电梯检验检测机构进行安全检验,检验合格后方可重新投入使用。

4.遇上火警,做为电梯司机应采取哪些措施?A

要点:1、尽快将电梯驶往疏散层(或基站)引导乘客到安全的地方,并及时报警;2、断电锁梯防止火势向其它层楼漫延;3、由消防人员将电梯转入消防状态运行;

5.什么是货梯的对接操作?A

   在特定条件下,为方便装卸货物的货梯,轿门和层门均开启,使轿厢从底层站向上在规定距离内以低速运行,与运载货物设备相接的操作。

6.电梯司机检修运行时注意哪些事项?A

1) 属非正常运行状态,不得载客;2)严禁开门走车;3)与维修人员配合时一定听从维修人员指令,无指令时不得擅自操作运行;

7.电梯司机操作医用电梯时应注意哪些事项?A

   要点:1. 注意运行前检查;2.参数清楚所操作电梯主要参数.3. 与相同载重量客梯相比较轿厢面积大,注意限乘人数;4.按使用单位要求做好服务工作

8.电梯有哪些不安全状态?A

超速:失控:不平层:冲顶:蹲底:不安全运行:非正常停止:关门障碍:

9.为防止人员坠落或剪切,对电梯门系统的设置有何要求?

要点:

防止人员坠落或剪切的保护主要由门、门锁和门的电气安全触点联合承担,标准要求:

(1)当轿门和层门中任一门扇未关好和门锁未啮合7mm以上时,电梯不能启动。

(2)当电梯运行时轿门和层门中任一门扇被打开,电梯应立即停止运行。

(3)当轿厢不在层站时,在层门外应不能将层门打开。

(4)当轿厢不在层站时,层门无论什么原因开启时,应有一种装置能使层门自动关闭。

(5)紧急开锁的钥匙应专人保管,只有紧急情况才能由称职人员使用。

 10.电梯有哪些安全保护措施?B

1.  限速器—安全钳系统联动作为电梯失控与超速时的保护;

2.  强迫换速、限位作为电梯 在上下端站越位时的保护;

3.  缓冲器作为电梯冲顶与蹲底时的保护。

4.  超载装置、层门与轿门电气联锁装置、供电系统断、错相保护装置或保护电路等防止电梯不安全运行;

5.  轿厢内警铃、对讲电话、安全窗抱闸扳手、盘车手轮、断电再平层装置等为不正常停止的处理装置;

6.  门触板、光幕等作为门的安全保护系统。

11. 电梯的主要技术参数有哪些?B

电梯:额定载荷、额定速度、轿厢尺寸、开门宽度、提升高度、电梯型号、拖动方式、控制方式等

扶梯:运送能力、梯级宽度、提升高度、运行速度

12.电梯轿厢内应有哪些装置及标识?B

要点:电梯轿厢内除了正常的操作按钮、通风设施外,还应有:

(1)紧急报警装置。停电可用,并应有使用说明;

(2)应急照明。在轿厢正常照明电源中断情况下自动燃亮且维持1小时以上,应保证能看清报警装置及说明;

(3)在显著位置张贴电梯《安全检验合格》标志;

(4)在乘客易于注意的显著位置张贴乘梯注意事项。

(5)铭牌标识:标明制造厂家、额定载重量及限制乘梯人数

 13.什么是电梯的基站、层站、端站?B

  基站:

  层站:电梯停靠的所有

  端站:电梯所能到达的最高和最低层站

14.液压电梯有哪些特点?B

15.自动扶梯(人行道)入口处应有哪些标志标识?B

16.对轿厢内应急报警装置有哪些要求?C

轿厢内应装有紧急报警装置,该装置应采用一个对讲系统以便于救援服务保持联系。当电梯行程大于30m以及液压电梯机房与井道之间无法直接通过正常对话的方式进行联络时,则在轿厢和机房之间应设置对讲系统或类似装置。上述装置在停电时应由自动再充电的紧急电源供电。

17.电梯的安全使用要求(10不准)?C

⑴不准超载运行;

⑵不允许开启轿厢顶安全窗、安全门运载超长物品;

⑶禁止用检修速度作为正常速度运行;

⑷电梯运行中不得突然换向,需换向运行时,应先停车后换向;

⑸禁止用手以外的物件操纵电梯;

⑹客梯不能作为货梯使用;

⑺不准运载易燃易爆等危险品;

⑻不许用急停按钮作为消除预选信号和呼梯信号;

⑼轿厢顶部不准放置其它物品;

⑽关门启动前禁止乘客在厅轿门中间逗留、打闹。

18.电梯专用钥匙的管理使用要求?C

 19.在电梯门关闭过程中,为什么不允许使用安全触板或光幕将门打开?C

要点;1防止经常动作损坏设备;2如有故障可夹伤乘客;3安全触板的作用在关门的最后50mm行程中被消除。

 20.运行记录应填写哪些内容?C

使用单位名称及地址;电梯所在地点、楼号及电梯内部编号;司机姓名及交接班时间;运行情况,如有故障应详细记录故障时间及故障现象。

 21.发现电梯运行失控时应采取哪些措施?C

当发觉电梯运行失控时,司机应保持冷静,并严肃告诫乘客切勿乱动,手要把紧扶手或身体紧靠轿壁,不必惊慌,并作好承受因轿厢急停而产生冲击的思想准备。轿厢停止后立即拨打紧急报警电话,等待维修人员,不可强行开门放人。

 22. 操作载货电梯应注意哪些事项?C

1额定载重量;2轿厢面积;3严禁超载;4在轿厢内均匀分布或集中在轿厢中央位置码放。

 23.电梯乱层有哪些危险?C

电梯乱层是指电梯显示的层站与实际所在层站不符,是一种非常危险的不安全状态,有可能导致发生冲顶或墩底事故.应立即停梯报修.

 24.什么是特种设备?特种设备具体是指哪些设备?D

是指由国家认定的,因设备本身和外在因素的影响容易发生事故并且一旦发生事故会循规蹈矩造成人身伤亡及重大经济损失的危险性较低大的设备。包括锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆

 25.什么是特种设备作业人员?电梯类特种设备作业人员包括哪些人员?D

锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员统称特种设备作业人员。

电梯类特种设备作业人员包括:机械安装维修、电气安装、电气维修、电梯司机、电梯安全管理人员。

 26.特种设备作业人员应当遵守的规定:D 
  (一)作业时随身携带证件,并自觉接受用人单位的安全管理和质量技术监督部门的监督检查;
  (二)积极参加特种设备安全教育和安全技术培训;
  (三)严格执行特种设备操作规程和有关安全规章制度;
  (四)拒绝违章指挥;
  (五)发现事故隐患或者不安全因素应当立即向现场管理人员和单位有关负责人报告;
  (六)其他有关规定。

 27.《特种设备作业人员证》的管理办法?D

《特种设备作业人员证》每2年复审一次。持证人员应当在复审期满3个月前,向发证部门提出复审申请。复审合格的,由发证部门在证书正本上签章。对在2年内无违规、违法等不良记录,并按时参加安全培训的,应当按照有关安全技术规范的规定延长复审期限。

 28.用人单位对特种设备作业作人员的管理应履行哪些义务?D

用人单位应当加强对特种设备作业现场和作业人员的管理,履行下列义务:
  (一)制订特种设备操作规程和有关安全管理制度;
  (二)聘用持证作业人员,并建立特种设备作业人员管理档案;
  (三)对作业人员进行安全教育和培训;
  (四)确保持证上岗和按章操作;
  (五)提供必要的安全作业条件;
  (六)其他规定的义务。

 29.特种设备作业人员考试和审核发证程序是什么?D

特种设备作业人员考试和审核发证程序包括:考试报名、考试、领证申请、受理、审核、发证

 30.《中华人民共和国安全生产法》对无证操作特种设备有何处罚?D

《中华人民共和国安全生产法》规定:特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书上岗作业的生产经营单位责令限期整改,逾期未整改的责令停产停业整顿,可以并处二万元以下罚款。

 




相关文章
电梯司机题库
最新 文章
· 【开课提醒】管道工技师新班将于10月24日
· 【开课提醒】高压电工班将于10月17日(周
· 【开课提醒】管道工中高级班将于10月16日
· 学历教育国内重点大学部分课程列表
推荐 文章
· 【开课提醒】管道工技师新班将于10月24日
· 【开课提醒】高压电工班将于10月17日(周
· 【开课提醒】管道工中高级班将于10月16日
· 学历教育国内重点大学部分课程列表
最热 文章
· 会计从业资格考试试题及答案-2010《会计基
· 会计从业资格考试试题及答案-2010《会计基
· 2010年会计从业资格考试试题及答案《会计
· 初级电工基础知识(1-1)
课程 列表
学历教育列表
· 学历教育国内重点大学部分课程列表
· 北京大学现代远程教育2010年秋季招生简章
· 中国地质大学专升本高起专-包过专业
质监局课程列表
· 质监局证书所有课程--职业技能培训
· 锅炉水处理课程--职业技能培训
· 电梯安全管理
安监局课程列表
· 电工培训_安监局证书所有课程
· 制冷操作证(取证、复审)
· 电工入网作业许可证培训(电工进网作业许可证)
财政局课程列表
· 会计从业资格证开始报名
· 会计继续教育
· 会计实帐
劳动局课程列表
· 劳动局证书所有课程列表
· 电工技师培训课程
· 高级电工证课程
中国建设教育协会证书
· 中国建设教育协会所设专业
· 全国物业企业经理资格认证-物业经理-物业经
· 全国监理工程师(结业证)
建委课程列表
· 建委证书所有课程列表
· 造价员(土建、安装)
· 安全员(企业负责人、专职安全员)
计算机相关课程列表
· 计算机类培训课程
· 计算机基础知识
· 商务办公
其他培训课程列表
· 全国电气智能工程师认证培训
· 专业技术人才知识更新工程( “653工程” )
· 全国信息化工程师认证报名和培训

北京成人教育站内直通车
专升本 会计证培训 学历教育 助理会计师(初级职称) 会计培训  电工培训  物业经理培训  北京学历教育  北京专升本 
智能弱电培训  安全员培训  材料员培训  资料员培训  施工员培训  质量员培训  造价员培训  理财规划师培训  监理工程师培训 
司炉工中高级  电气焊培训  电梯培训  制冷中高级培训  管道中高级培训  北京职称评定  北京成人教育博客  电工入网作业许可证  北京有缘网 
学校邮箱登陆  | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 |网站留言 | 网站地图
总校地址:北京市西城区广内大街210号楼A座1206室(西华经典大厦)   乘车路线   邮政编码:100053 电话:010-83167990  学校信箱:09crxx@sina.com      
Design by 北京成人教育职业技能培训学校  京ICP备06028222号 北京成人教育_专升本 _会计培训 _电工培训